هذا هوالقسم الاخير و سامحونا طولنا
الثـوم
رابعاً- التخزين
يجري تخزين الثوم عادة في مخازن مبردة إلى درجة حرارة منخفضة تتراوح بين 29-32° ف وفي رطوبة نسبية مقدارها 70-75%.
ويخزن الثوم محلياً في مخازن عادية في درجات حرارة والرطوبة العادية، وذلك بأن توضع الحزم المعمولة أفقياً فوق بعضها على ألواح خشبية لعزلها عن الرطوبة الأرضية وبشكل صفوف الرؤوس للخارج والعروش /المجموع الورقي للحزمة/ للداخل على أن يترك بين هذه الصفوف ممرات كافية للعرض تسمح بالتهوية والمرور.
تتم التهوية بفتح نوافذ المحزن التي يجب أن تكون كافية في الأيام المشمسة والجافة وتغلق في الأيام الممطرة وفي ساعات الليل وساعات الضباب.
وأنه لنجاح عملية تخزين الثوم في الظروف المحلية يجب مراعاة الأمور التالية:
1- أن يكون الثوم المعد للتخزين تام النضج: إذ من الثابت أن الثوم غير الناضج لايخزن طويلاً وسرعان ما ينتابه التلف السريع نتيجة الإصابة بأمراض العفن وغيرها.
2- أن يجري تجفيفه لدرجة كافية وبصورة صحيحة فالرؤوس الغير مكتملة التجفيف تتعفن وتتلف بسرعة.
3- إن فرز واستبعاد الرؤوس المجروحة والمصابة بالأمراض والحشرات ضروري من أجل وقاية الرؤوس السليمة أثناء الخزن من الإصابة بعدوى هذه الآفات.
4- يراعى في غرفة الخزن أن تكون جيدة التهوية فسوء تهوية الغرفة وخصوصاً في حالة خزن الثوم بعرشه يؤدي إلى تعفن وتحلل العرش ثم مهاجمة مسببات العفن للرؤوس وإتلافها.
خامساً- الآفات الزراعية:
يصاب الثوم بالعديد من الآفات الزراعية .
1- آفات مرضية : منها البياض الزغبي – تورد الجذور – الصدأ – الاصفرار وغيرها.
2- حشرية : منها تربس – من – ذبابة البصل.
3- زراعية أخرى : منها عنكبوت أحمر – نيماتودا
وفيما يلي شرحاً لأهم هذه الآفات من حيث أعراض الإصابة والمقاومة.
أ- الآفات المرضية :
1- البياض الزغبي :
الأعراض : يتميز هذا المرض بظهور نمو سطحي أورجواني أو بنفسجي اللون ذو طبيعة زغبية قرب أطراف الأوراق المسنة – تصبح المساحات المصابة صفراء اللون ثم تذبل الأوراق وتجف بدءاً من الأطراف وباتجاه القاعدة.
ينتج عن الإصابة ضعف النباتات وبالتالي صغر حجم الرؤوس وسوء مواصفاتها التخزينية.
يلائم انتشار المرض ليل شديد الرطوبة مائل للبرودة مع نهار دافئ مليء بالغيوم.
المقاومة: استخدام المبيدات الفطرية مثل دايثين م 22 بنسبة 2-2.5 في الألف ويكرر الرش كل 7-10 يوم. أو دايثين ز 78% بنسبة 0.5% مع مادة ناشرة بمجرد ظهور أول أعراض الإصابة . يكرر الرش كل أسبوع إلى أسبوعين مرة.
2- الصدأ :
الأعراض: يتميز هذا المرض بظهور بثرات صغيرة مرتفعة دقيقة الملمس حمراء إلى برتقالية اللون من تظهر بثرات أخرى تكون حبيبية الملمس سوداء مغطاة ببشرة النبات. يلائم انتشارا لمرض – الحرارة المرتفعة نوعاً ما والندى الكثيف.
المقاومة : الرش بمادة دايثين م 22 أوز 78 بنسبة 0.25% مع إضافة مادة لاصقة مثل اجرال بنسبة 0.1% أو التريتون بنسبة 0.25% .
3- تورد الجذور:
الأعراض: يتميز هذا المرض باصفرار الجذور أولاً ثم تتلون بلون قرمزي وتنكمش وتموت، يعطي على أثرها النبات جذور جديدة تصاب من جديد وتموت وهكذا. مما يتسبب عن ذلك ضعف كبير للنباتات وقلة محصولها.
ب- الآفات الحشرية:
التربس:
الأعراض: حشرة صغيرة الحجم بطول 1-1.2 مم ذات لون بني فاتح تتواجد بين الأوراق الجديدة ضررها أنها تمتص عصارة النبات فتسبب وقوف نمو النبات واصفراره وتتدلى الأوراق وتتجعد وأن هذا يسبب ضعف المحصول وسوء صفاته.
المقاومة : يستخدم الملاثيون 57% رشاً على المجموع الخضري للنبات بمعدل 30-40 غ للتنكة وتعاد العملية بعد أسبوع. ويجب تكرار العملية أكثر من مرة. ويفيد الرش بهذه المادة في مقاومة حشرة المن إن وجدت.
ج- الآفات الأخرى:
العنكبوت الأحمر:
الأعراض: يتغذى بامتصاص عصارة النبات للأوراق الخضراء فيصفر لونها ثم يتغير اللون بعد ذلك إلى اللون الأبيض الرمادي ثم تذبل وتجف.
المقاومة : الرش بالثديون الزيتي قوة 8% بنسبة 250سم3 لكل مئة لتر ماء كل ثلاثة أسابيع اعتباراً من ظهور الإصابة.
أو باستخدام مادة الكالثين Kalthane بنسبة 2.5 بالألف. يمكن اتباع هذه الطريقة في حالة زراعة الثوم ذو السنون الكبيرة نسبياَ و يراعى أن تكون المسافة بين السن والآخر مقبولة في حدود 10- 12 سم.